Сегодня Казахстан, как независимое государство, развивает международные отношения, стремясь к значимости на мировой бизнес-арене, что заставляет его становиться более европейским государством в вопросах этикета, нежели азиатским. Чрезвычайно большую роль имеют родственные связи, кого ты знаешь, и кто знает тебя. При этом бизнес-сообщество Казахстана представляет собой довольно ограниченный круг людей, поэтому все друг друга знают, в худшем случае через два рукопожатия, чаще всего — через одно. Открытость внедрению новых технологий Бизнес в странах Западной Европы более склонен к долгим оценкам. В Казахстане же можно внедрить проекты, которые не имеют аналогов в других странах, за короткий промежуток времени. Множество направлений бизнеса, которые обычно монополизированы государством, создаются совместно с западными или российским партнерами. В Казахстане разрешено использовать лишь две формы организации бизнеса — это индивидуальное предпринимательство и организация от имени юридического лица либо филиал фирмы. Развитие малого бизнеса в Казахстане на сегодняшний день интересует многих. К сожалению, мало кто осведомлён, с чего начать открытие бизнеса и что для этого потребуется. Немаловажным является и тот фактор, что для жителей самой республики и для граждан других государств эти условия и порядок регистрации своего бизнеса различны.

Участие бизнеса в формировании ТС

О деятельности непрямого аналога Европейской комиссии — Евразийской экономической комиссии ЕЭК , наднационального регулирующего органа Таможенного союза и Единого экономического пространства России, Белоруссии и Казахстана, — широкой публике известно меньше, да и ЕЭК сейчас явно недосуг заниматься мифотворчеством. Эйфория первых успехов интеграции трех непохожих экономик осталась позади, ядро общего рынка, Россия, неожиданно и сильно сбавила темпы роста. На этом фоне стали сильнее проявляться противоречия между странами ЕЭП по целому ряду вопросов взаимной торговли и координации национальной экономической политики.

Да и бэкграунд собеседника не располагает к дипломатическому пустословию. Опытнейший чиновник, Христенко работал на разных должностях в российском правительстве с лета года, а с го восемь лет бессменно возглавлял Минпром.

Таможенный союз ЕАЭС был создан для отмены пошлин во взаимной торговле. Таможенный кодекс ЕАЭС дает новые возможности бизнесу Казахстан и Россия заключают Договор о единой таможенной.

Потому что барьеров для трансграничной деятельности предприятий малого и среднего бизнеса стран ТС пока хватает. О том, как их преодолеть,"РГБ" беседует с директором Департамента развития предпринимательской деятельности Евразийской экономической комиссии Рустамом Акбердиным. За отдельными исключениями, таким"гостевым" лицам предоставляются права и обязанности, равные с местными учредителями коммерческих предприятий как на стадии создания, так и на стадии функционирования вновь созданных субъектов.

Хотя ранее это означало, например, необходимость повторного получения лицензий в новой стране в случае, если по ее законодательству избранный иностранным бизнесменом вид деятельности подлежит лицензированию. Но на первых порах количество таких"трансграничных" секторов не будет слишком большим, поскольку взаимное признание разрешительных документов требует соответствующих решений со стороны регулирующих органов государств Союза.

Кроме того, договор позволит гражданину одного государства-члена Союза быть зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя в другом государстве-члене Союза, и на основании этого статуса осуществлять деятельность. Правда, прибывшему в новую для себя страну бизнесмену придется предварительно решить вопрос с адресом, по которому он зарегистрируется как индивидуальный предприниматель. Будет ли такой гражданин регистрироваться по временному адресу или для всех таких случаев в государстве-члене Союза будет создан единый адрес регистрации, - этот вопрос пока остается открытым.

Кстати, в нашем департаменте даже пришлось разработать классификацию этих барьеров.

Лидеры читательского рейтинга

Население численностью около млн, более 2 трлн долл ВВП, формирующийся общий рынок товаров, рабочей силы и капиталов — все это сторонники Союза записывают себе в актив. Принимая решение об инвестировании, планируя ввоз технологического оборудования в ТС, инвестор, безусловно, думает о максимальном снижении издержек. Ввозные пошлины в новом Едином таможенном тарифе Таможенного союза установлены для небольшого количества товарных позиций, в которых классифицируется промышленное оборудование.

И в целом в отношении ставок ввозных таможенных пошлин нынешнюю ситуацию для импортеров можно оценить достаточно позитивно. Но есть и ложка дегтя. При импорте технологического оборудования, помимо ввозной таможенной пошлины, необходимо уплатить налог на добавленную стоимость.

В новогоднюю ночь Таможенный союз Росси, Белоруссии и Казахстана места, в том числе за счет прихода российского бизнеса.

С 1 января года начало функционировать Единое экономическое пространство для трех этих стран, создающее основу для свободного движения уже не только товаров, но и услуг, капитала и рабочей силы. С 1 января года действует Евразийский экономический союз, к которому, кроме Беларуси, Казахстана и России, присоединились также Армения и Кыргызстан. Евразийский экономической союз — международная организация региональной экономической интеграции, в рамках которой должны обеспечиваться свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, а также проведение скоординированной, согласованной или единой политики в различных отраслях экономики.

ЕАЭС предоставляет своим резидентам, а также иностранным инвесторам возможность работы на общих рынках емкостью свыше миллионов потребителей. Договор о создании Евразийского экономического союза, подписанный в Астане 29 мая года, включил в себя основные положения международных соглашений в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства. Международные соглашения между государствами-членами ЕАЭС, которые не вошли в перечень утративших силу в связи с подписанием Договора о ЕАЭС, продолжают действовать в рамках Евразийского экономического союза, также, как и нормативные правовые акты, принятые органами Таможенного союза и Единого экономического пространства.

СНГ, Таможенный союз и ВТО: превратности интеграции

Для получения положительных результатов от участия в Таможенном союзе Казахстану необходимо работать вместе с партнерами над сокращением затрат на содействие развитию торговли и на устранение барьеров при пересечении границы, а также над устранением нетарифных барьеров. Ведется совместная работа над снижением нетарифных барьеров включая санитарные и фито-санитарные требования , которые считаются наиболее существенными барьерами, ведущими к повышению затрат.

Для сокращение затрат на развитие торговли и устранение нетарифных барьеров необходимо провести значительные институциональные изменения как в Казахстане, так и в других государствах-членах Союза. В году Казахстан вступил в Таможенный союз с Белоруссией и Россией.

В действительности, цели Таможенного союза намного более единый внешний тариф был по существу российским тарифом, условия примерно удвоились, затраты бизнеса и потребителей импорта.

К традиционным формам информирование и консультирование, работа с обращениями граждан, консультативные советы с участниками ВЭД добавились новые: С 1 июля в круглосуточном режиме действует многоканальный телефон ФТС России В региональных таможенных органах организованы временные консультационные центры, где участники ВЭД могут получить разъяснения по порядку применения таможенного законодательства Таможенного союза.

Информирование и консультирование проводится в таможенных органах согласно"Административному регламенту Федеральной таможенной службы по предоставлению государственной услуги по информированию о правовых актах в области таможенного дела и консультированию по вопросам таможенного дела и иным вопросам, входящим в компетенцию таможенных органов" Приказ ФТС РФ от Распоряжением руководителя ФТС России Андрея Бельянинова в таможенных органах сформированы мобильные группы из числа квалифицированных должностных лиц для оперативного реагирования на возникающие проблемы у участников внешнеэкономической деятельности при прохождении таможенных процедур.

В преддверии вступления в действие Таможенного кодекса Таможенного союза была активизирована разъяснительная работа во взаимодействии со средствами массовой информации. По всей стране было проведено более 50 встреч. ФТС России также проводит непосредственное информирование бизнес-сообщества по вопросам формирования Таможенного союза. Прежде всего это делается через структуру консультативных советов.

Российский бизнес: между ВТО и Таможенным союзом

С сообщением выступил аудитор Сергей Штогрин. Таможенный союз Российской Федерации, Республики Беларусь и Республики Казахстан, как действующее интеграционное объединение, подтверждает свою эффективность. Так, с по гг. В период с года заметно увеличился объем промышленного производства в государствах-членах Таможенного союза, а также снизился уровень безработицы.

С я Россия входит в Таможенный союз с Казахстаном и Впрочем, бизнес у нас к убыткам по вине таможни уже привык.

Георгий Бовт: В его основе лежит правовая база Таможенного союза. Страны гарантируют свободное перемещение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, а также проведение согласованной политики в ключевых отраслях. Евразийский союз предполагает свободное перемещение людей, трудовые мигранты освободятся от необходимости регистрации по месту пребывания в органах трудоустройства.

Три страны- основательницы имеют сопоставимый уровень экономического развития. Они взаимно дополняют друг друга, хотя притирка идет не без проблем. Как мы можем наблюдать сейчас, когда идет спор между Москвой и Минском относительно транзита в Казахстан тех продуктов, которые России запретила у себя, введя антисанкции против ЕС. А они вот-вот туда вступят. Киргизия просилась в Таможенный союз уже пять лет.

Таможенный союз: плюсы и минусы для Таджикистана

Однако говорили Дмитрий Медведев, Михаил Мясникович и Карим Масимов о вещах, обсуждения с бизнесом и конкретики не предполагавших: Главы правительств сосредоточились в большей степени на стратегических вопросах будущего ЕЭП — и скорее в гипотетическом ключе. То, что обсуждение будет долгим, косвенно подтвердил призыв господина Медведева к участию в нем экспертного совета бизнес-сообщества стран—участниц ЕЭП.

Напомним, создание такого совета пока стоит лишь в планах Евразийской экономической комиссии. Хотя такой орган необходим ЕЭК и национальным правительствам ЕЭП для более эффективного взаимодействия с бизнесом, пока в комиссии работают над регулированием Единого экономического пространства без формального участия консультативного объединения деловых кругов.

Образование Таможенного союза при- вело к отмене единения, в целом страна и бизнес-со- органа России и Беларуси. Насколько можно упро-.

Вы находитесь здесь: Набиуллина рассказала о результатах состоявшейся сегодня конференции где обсуждались вопросы создания Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана Конференция организована Российским союзом промышленников и предпринимателей, в ней приняли участие около представителей российских и зарубежных компаний, работающих на российском рынке.

Мы обсуждали и преимущества, которые дает формирование Таможенного союза, и вопросы, связанные с таможенным законодательством, и главное - работу по подготовке единого экономического пространства. Набиуллиной пресс-служба правительства. Она подчеркнула, что в течение всего последнего года работа правительства по формированию Таможенного союза велась в тесном взаимодействии с бизнесом.

По ее словам, бизнес обращает основное внимание на ту же тему, которую недавно обсуждало и правительство в связи с поисками возможностей для улучшения инвестклимата в РФ — это упрощение таможенных процедур и улучшение таможенного администрирования. По ее словам, в ходе конференции представители российского бизнеса обращали внимание на то, что не все проблемы решаются в рамках Таможенного союза. Эти проблемы, отметила Э.

Мероприятия, Фотогалереи, Пресс-релизы ОКЮР

Таможенный союз. Возможности или угрозы? Одним из важнейших недостатков и даже опасностей аналитики, критикующие ТС, представляют тот факт, что он создаёт угрозу для казахстанских бизнесменов. Действительно ли данная угроза существует?

Сертификаты соответствия требованиям Таможенного союза. Действующий сертификат соответствия Таможенного союза (для России, Беларуси.

Все эти факторы являются предпосылками для того, что не из России в Казахстан, а из Казахстана в Россию в перспективе ринется поток промышленных товаров. Тем более, что рынок Казахстана для России — это не столь уж привлекательный пирог. К примеру, весь Казахстан по уровню потребления со стороны населения близко не дотянет до потребления такого города, как Москва.

А такие города, как Екатеринбург, Новосибирск, Челябинск, Томск, Омск, численность населения которых сопоставимо с численностью половины Казахстана, по уровню своего потребления тянут на потребление почти всего населения Казахстана. Поэтому говорить об особой привлекательности казахстанского потребительского рынка для российских производителей — это льстить своему самолюбию. А вот как производственная площадка, Казахстан вполне может быть привлекательным для крупного российского бизнеса.

В том числе, как площадка для экспансии на очень перспективные в ближайшие лет рынки Пакистана, Ирана, Афганистана, а также республик Средней Азии. Но ведь быть производственной площадкой в рамках Таможенного союза это не так уж и плохо. Это скорее даже очень хорошо. Потому что это рабочие места и повышение уровня жизни населения. А ведь именно повышение уровня жизни населения является одной из основных задач государства.

И даже больше — он на своей территории. Так в чём же тогда угроза Таможенного союза? Учитывая выше изложенное, угроза только одна — угроза самодовольному спокойствию.

Экономические проблемы Таможенного Союза(ЕАЭС)/ Вот почему Таджикистан не вступает в Союз!